18:50 БИРЖА И БАНК - ЗВЕНЬЯ РЫНКА: НАЗНАЧЕНИЕ, ВИДЫ И СОДЕРЖАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ | |
Биржа (от лат. bursa — кошелек) как форма организации, контроля и регулирования рынка известна с XVI в. Первой в мире считается основанная в 1531 г. в Антверпене биржа, на здании которой была надпись: «Для торговых людей всех народов и языков». В России первая биржа была создана Петром I в 1703 г. в Санкт-Петербурге. К1917 г. число российских бирж достигало 114. После 1917 г. биржевое дело угасло. В период нэпа, в начале 1920-х гг., оно возродилось, но в конце 20-х биржи были ликвидированы и только в настоящее время начали возрождаться. БИРЖА - ЭТО РЫНОК ОПТОВОЙ ТОРГОВЛИ СТАНДАРТНЫМИ ТОВАРАМИ ИЛИ РЫНОК ОПЕРАЦИЙ ПО КУПЛЕ-ПРОДАЖЕ ВАЛЮТЫ, ЦЕННЫХ БУМАГ И РАБОЧЕЙ СИЛЫ. В зависимости от предмета торгов различают товарные, фондовые (валютные) биржи и биржи труда. ТОВАРНЫЕ БИРЖИ — это организованный рынок материальных, вещественных объектов: сырья, оборудования, зерна, металла и т. д. Такие биржи называют специализированными. Биржи, на которых представлены разнообразные товары, называются универсальными. Биржа не является местом непосредственной купли-продажи, на ней лишь заключаются торговые сделки, контракты и на основе спроса и предложения формируются цены. ФОНДОВЫЕ БИРЖИ — это рынок ценных бумаг, главным образом облигаций, на котором заключаются сделки об их купле-продаже с установлением цены. Торговля ценными бумагами ведется по принципу аукционной продажи, когда ценные бумаги приобретает тот, кто предложил наибольшую цену. НА ВАЛЮТНОЙ БИРЖЕ происходит торговля крупными партиями валюты. Валютные биржи могут входить в состав фондовых. На фондовых биржах устанавливается рыночная цена, т. е. биржевой курс (котировка) ценных бумаг, определяемый отношением рыночной цены к номинальной стоимости акции, облигации. БИРЖИ ТРУДА специализируются на организации процессов купли-продажи рабочей силы как специфического товара. Они выступают посредником между нанимателями и нанимающимися. Их функции: учет безработных и вакансий на предприятиях, оказание материальной помощи безработным, организация переподготовки и повышения квалификации работников. Биржи организуются в формах государственных и частных, но чаще всего биржа — это акционерное общество. Доход биржи образуется за счет процента от стоимости продаж товаров, валюты, ценных бумаг, дохода от продажи брокерских мест и учредительских взносов. В биржевой практике различают несколько типов сделок.
Основными действующими лицами на бирже являются: брокер, маклер, дилер, «бык», «медведь».
• «Медведь» — участник торгов, играющий на понижении цен, ТЕПЕРЬ ОБРАТИМСЯ К БАНКУ. Первые банки появились на древнем Востоке (VII—VI вв. до н.э.). Дальнейшее развитие банковское дело получило в античную, а затем средневековую эпоху. Первый банк современного типа — Банк св. Георгия в Генуе — появился в начале XV в. В этот период банки становятся особым видом частной предпринимательской деятельности и осуществляют мобилизацию и распределение ссудных капиталов. Они выступают как финансовые посредники, соединяющие интересы кредиторов и заемщиков. Банки первоначально выполняли четыре основные функции:
В современном мире самой распространенной формой банковского предпринимательства является коммерческий банк. Среди операций коммерческого банка выделяются кредитные. Кредитные операции подразделяются на активные и пассивные. Пассивные операции заключаются в мобилизации денежных сбережений и доходов, за них банк платит проценты вкладчикам. Активные — в предоставлении кредита, за них банк получает проценты. Наибольшей статьей пассивов являются вклады (депозиты). Эти вклады делятся на две категории: срочные и до востребования. Срочные вклады — это депозиты на заранее установленный срок (месяц, 6 месяцев, год и т. д.). Проценты по срочным вкладам обычно выше, чем по вкладам до востребования. Вклады до востребования делятся, в свою очередь, на бессрочные и текущие. Из аккумулированных средств банк должен формировать резервы, т. е. наличные активы, чтобы выдать деньги по первому требованию вкладчиков. Банки заинтересованы в срочных вкладах, которыми можно свободно оперировать в пределах срока вклада. Банковская система включает в себя следующие виды банков: коммерческий, эмиссионный, универсальный, специализированный, сберегательный, инвестиционный, внешнеторговый, венчурный, ипотечный. | |
|
Всего комментариев: 0 | |