Главная » 2017 » Октябрь » 12 » Материал по теме "Теория трансакционных издержек"
18:45
Материал по теме "Теория трансакционных издержек"

Одним из трудно разрешимых вопросов теории трансакционных издержек является их количественная оценка. Существуют два основных подхода к проблеме измерения ТАИ — ординалистский и кардиналистский.

В соответствии с ординалистским подходом, для практического применения концепции трансакционных издержек имеет значение лишь направление изменения их уровня. Поскольку главная роль трансакционных издержек усматривается в определении эффективности различных социально-экономических институтов, то при сравнении имею- щихся альтернатив считается достаточным установить их относительную величи- ну в рамках действующих институциональных соглашений, а также т.н. запретительный уровень ТАИ при выборе направлений реформирования институцио- нальной структуры общества. Такой подход является доминирующим в современной экономической науке, что обусловлено прежде всего размытостью самого понятия трансакционных из- держек. Поскольку, как отмечает С. Малахов, значительная их часть неосязаема, они остаются невидимыми для неоклассической теории, а в неоинституциональ- ной изучаются, в основном, в сопоставительном плане.

Ситуация с измерением трансакционных издержек связана с той же самой проблемой, что лежала в конце XIX в. в основе дискуссии об измеримости полезности: «Если полезность можно измерить количественно (кардинально) с точностью до линейного преобразования, то первая и вторая производные полезности обретают смысл; величина первой производной является показателем предельной полезности, а отрицательный знак второй производной означает действие закона уменьшающейся предельной полезности»2. В качестве альтернативы кардинальному способу измерения полезности Дж. Эджуорт и И. Фишер предложили ординалистский подход, заключавшийся лишь в анализе соотношения различных уровней полезности и отказе от претензий на оценку их абсолютной величины. Именно в этом направлении движется и теория трансакционных издержек. «Сравнительный анализ экономических организаций никогда не исследует организационные формы, взятые по отдельности, а только в соотношении с существующими альтернативами»3.

Сравнительный анализ трансакционных издержек, возникающих при совершении сделки в различных контрактных и организационных контекстах, позволяет ограничиться экспертными оценками их величины. Достаточно ранжировать различные варианты относительно друг друга, что позволяет отказаться от несовершенных методов измерения трансакционных издержек в денежной форме. Алгоритм выбора оптимальной формы совершения конкретной сделки будет включать в себя два этапа сравнений. На первом этапе сравниваются трансакционные издержки, возникающие при использовании альтернативных типов контракта: классического, неоклассического и имплицитного4. Если выясняется, что по экспертным оценкам минимальные издержки связаны с использованием имплицитного контракта, то на втором этапе необходимо сравнить трансакционные издержки, возникающие в рамках альтернативных организационных структур: унитарной, мультдивизи- ональной, холдинговой и смешанной

Кардиналистский подход к исследованию предполагает возможность непо- средственного количественного измерения трансакционных издержек. Попытки оценить ТАИ предпринимались рядом экономистов: Х. Демсецем — на микро- уровне, Д. Нортом и ДЖ. Уоллисом — на макроуровне экономической системы. Поскольку трансакционные издержки выпадают на долю продавцов и покупате лей, то при определении их величины дж.уоллис и д.норт используют два крите- рия: 1) с точки зрения покупателя, такими издержками являются все затраты, которые он несет сверх рыночной цены, уплачиваемой за товар; 2) с точки зрения продавца, трансакционными являются все затраты, которые он несет, продавая товар сторонним субъектам, а не самому себе. Общий объем ТАИ в макроэконо- мике предлагается суммировать из двух частей: во-первых, из услуги т.н. «трансакционного сектора», к которому относят в целом сферу посреднических услуг — торговых, кредитных, страховых и т.п.; во-вторых, из трансакционных услуг, оказываемых внутри т.н. «трансформационного сектора» — реального сектора экономики.

Рассмотрим трансакционные издержки, которые возникают при покупке и продаже дома. Сначала выясним, как данная проблема выглядит со стороны покупателя. Трансакционные издержки включают:

Время на осмотр дома (ценность которого определяется через временные издержки использования времени);

Затраты на получение информации о ценах, а также других вариантах покупки дома;

Инвестиции в репутацию как необходимое условие демонстрации надежности для контрагента (что в теории игр известно как достоверностью обещаний);

Гонорары юристам;

Нотариальные пошлины;

Уплата залога в случае согласия на покупку дома и т.п.

Следует отметить, что здесь возникает проблема в связи с появлением вторичных трансакций, когда, например, покупатель нанимает юриста, который, в свою очередь, использует услуги охранника, секретаря, ассистента. Вот почему определенные издержек как трансакционных является относительным. В данном случае расходы на услуги юриста являются элементом трансакционных издержек покупки дома.

 

Просмотров: 1518 | Добавил: Farida | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: