15:44 СОВОКУПНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ И ГО ГРАФИК. РАВНОВЕСИЕ СОВОКУПНОГО СПРОСА И СОВОКУПНОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ | |
СОВОКУПНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ И ЕГО ГРАФИК. РАВНОВЕСИЕ СОВОКУПНОГО СПРОСА И СОВОКУПНОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯСОВОКУПНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ (АНГЛ. AddKEUATE SUPPLY, AS ) - ЭТО ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО ТОВАРОВ И УСЛУГ, КОТОРОЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПРЕДЛОЖЕНО ПРИ РАЗНЫХ УРОВНЯХ ЦЕН. AS может быть приравнено к величине валовою национального продукта (ВНП) или к величине национальною доходи (НД): АS=ВНП или A= НД. Среди ценовых факторов, влияющих на AS, выделяют те, которые вызывают изменение предложения на рынке отдельного товара (микроуровень): технология производства, издержки и т. п. На способность экономики произвести тот или иной объем товаров и услуг (макроуровень) влияют также количество и качество применяемых факторов производства (земли, труда, капитала). Увеличение количества или повышение качества факторов производства приводит к росту производственных мощностей, а значит, и к росту AS. График совокупного предложения условно состоит из трех частей:
Вывод: совокупное предложение находится в зависимости от уровня цен. Более высокие цены стимулируют производство товаров и их предложение. Более низкие цены, наоборот, сокращают производство и предложение товаров. На совокупное предложение влияют не только ценовые, но и неценовые факторы. К неценовым факторам относятся те, которые могут изменить издержки:
Равновесие на товарном рынке наступает тогда, когда совокупный спрос равен совокупному предложению. Но в реальной жизни оно нарушается. Рассмотрим варианты отклонения. 1. Допустим, что совокупный спрос превышает совокупное пред Чтобы выйти на равновесие, возможны два варианта:
Если фирмы пойдут по второму пути, то повысится выпуск продукции, что приведет к росту совокупных издержек производства. Поэтому новая точка равновесия будет соответствовать более высоким значениям объема производства. Вывод: национальный доход будет расти. 2. Допустим, что совокупный спрос меньше предложения:
Вывод: национальный доход будет падать. 3. Допустим, что возросло совокупное предложение — AS. могут купить потребители по существующим ценам. В результате уровень цен упадет, а объем продаж и выпуск товаров вырастет. Новая точка равновесия будет соответствовать более высокому выпуску и меньшему уровню цен. Вывод: как это повлияет на национальный доход — неизвестно, так как изменения количества продукции (0 и цен (Р) происходят в разных направлениях. 4. Допустим, что совокупный спрос (AD) упал. В этом случае уменьшится и выпуск продукции, и цены. Уменьшение уровня цен будет превалировать до тех пор, пока не начнутся увольнения рабочих. Вывод: это приведет к снижению национального дохода.
44. ПОТРЕБЛЕНИЕ И СБЕРЕЖЕНИЯ: ВЗАИМОСВЯЗЬ И РАЗЛИЧИЯ. ПРЕДЕЛЬНАЯ СКЛОННОСТЬ К ПОТРЕБЛЕНИЮ И СБЕРЕЖЕНИЮВажнейшим агрегированным показателем, наряду с совокупным спросом и совокупным предложением, является совокупное потребление (англ. consume — с). ПОТРЕБЛЕНИЕ - ГЛАВНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ СОВОКУПНЫХ РАСХОДОВ. ИСТОЧНИКОМ ПОТРЕБЛЕНИЯ (С) ЯВЛЯЕТСЯ РАСПОЛАГАЕМЫЙ ДОХОД (DI). Оставшаяся часть дохода идет на сбережения (англ. save — s). СБЕРЕЖЕНИЯ - ЭТО ТА ЧАСТЬ ДОХОДА, КОТОРАЯ НЕ ПОТРЕБЛЯЕТСЯ. Вывод: как потребление, так и сбережения находятся в непосредственной зависимости от уровня дохода и испытывают на себе влияние одних и тех же факторов, или Доход = Сбережения + Потребление; Потребление = Доход - Сбережения; Сбережения = Доход - Потребление. Считается, что сбережения в основном делают семьи, у которых доход превышает средний уровень. Чем беднее семья, тем меньше она сберегает; самые бедные имеют нулевое сбережение, живущие в долг — отрицательное сбережение. В отличие от сбережения потребление существует во всех семьях. Но его нижний уровень не должен упасть ниже прожиточного. Потребление удовлетворяет текущие нужды, сбережение — будущие. Различают среднюю склонность к потреблению (АРС) и среднюю склонность к сбережению (APS). Средняя склонность к потреблению (АРС) — это отношение потребления к доходу, выраженное в процентах: Арс= APS = Зависимость сбережений от располагаемого дохода называется функцией сбережения. Доход людей может изменяться (расти или падать). Поэтому важно знать, какую долю из этой части дохода люди потребляют и какую накапливают. ДОЛЯ, ИЛИ ЧАСТЬ ПРИРОСТА (СОКРАЩЕНИЯ), ДОХОДА, КОТОРАЯ ПОТРЕБЛЯЕТСЯ, НАЗЫВАЕТСЯ ПРЕДЕЛЬНОЙ СКЛОННОСТЬЮ К ПОТРЕБЛЕНИЮ (MPQ. Другими словами, МРС — это отношение любого изменения в потреблении к тому изменению в величине дохода, которое привело к изменению потребления: мрп _ Изменение в потреблении/ Изменение в доходе ДОЛЯ ЛЮБОГО ПРИРОСТА (СОКРАЩЕНИЯ) ДОХОДА, КОТОРАЯ ИДЕТ НА СБЕРЕЖЕНИЯ, НАЗЫВАЕТСЯ ПРЕДЕЛЬНОЙ СКЛОННОСТЬЮ К СБЕРЕЖЕНИЮ (MPS). Другими словами, MPS — это отношение любого изменения в сбережениях к тому изменению в доходе, которое его вызвало: kfpc; _ Изменение в сбережениях /Изменение в доходе Сумма MPS и МРС для любого изменения в доходе после уплаты налогов должна всегда быть равной единице, т. е. прирост дохода может идти либо на потребление, либо на сбережения. Поэтому потребленная доля (МРС) и сбереженная доля (MPS) должны поглотить весь прирост дохода: МРС + MPS = 1. Влияние дохода на склонность людей к потреблению и сбережению является предметом дискуссий. Долгие годы утверждалось, что по мере роста дохода потребляется уменьшающаяся доля его прироста, а сберегается — возрастающая. Оппоненты этой точки зрения утверждали обратное. Теперь же многие экономисты полагают, что для экономики в целом МРС и MPS относительно постоянны (см. Макконнелл К.Р., Брю С.Л. «Экономикс», т. 1, с. 208). До сих пор рассматривалась зависимость потребления и сбережения от дохода. Но на них влияют и другие факторы:
45. ИНВЕСТИЦИИ И ИХ ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ВЕЛИЧИНУ ИНВЕСТИЦИЙВторым, после потребления, компонентом чистых расходов являются инвестиции. ИНВЕСТИЦИИ - ЭТО ДОЛГОСРОЧНЫЕ ВЛОЖЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ИЛИ ЧАСТНОГО КАПИТАЛА В РАЗЛИЧНЫЕ ОТРАСЛИ КАК ВНУТРИ СТРАНЫ, ТАК И ЗА ЕЕ ПРЦДЕЛАМИ С ЦЕЛЬЮ ПОЛУЧЕНИЯ ПРИБЫЛИ. Направления инвестиций:
ВАЛОВЫЕ ИНВЕСТИЦИИ - ЭТО ЗАТРАТЫ НА ЗАМЕЩЕНИЕ СТАРОГО ОБОРУДОВАНИЯ (АМОРТИЗАЦИЮ) + ПРИРОСТ ИНВЕСТИЦИЙ НА РАСШИРЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА. ЧИСТЫЕ ИНВЕСТИЦИИ - ЭТО ВАЛОВЫЕ ИНВЕСТИЦИИ ЗА ВЫЧЕТОМ СУММЫ АМОРТИЗАЦИИ ОСНОВНОГО КАПИТАЛА. Если чистые инвестиции составляют положительную величину, то экономика развивается. Если чистые инвестиции составляют нулевую величину (валовые издержки и амортизация равны), то экономика находится в состоянии статики. | |
|
Всего комментариев: 0 | |